Какой бывает уголь для кальяна?

Уголь для кальяна — один из главных компонентов курения, от которого зависит насколько мягким и приятным будет вкус. Выбрать его довольно непросто, учитывая современный богатый ассортимент производителей. В этой статье вы узнаете все разновидности кальянных углей и научитесь отличать их друг от друга.

Виды кальянных углей

Уголь для кальяна делится на четыре основные группы, в зависимости от материала из которого производится:

  • Древесный получается благодаря горению древесины не смолистых сортов (виноград, олива, лимон, орех). Его спрессовывают в форме кубиков. Имеют довольно приятный запах, но требует длительной обработки открытым огнем, он не загорится от простой спички или зажигалки.
  • Кокосовый получается путем горения скорлупы кокоса. В своем составе он не содержит ароматизаторов и сам по себе не выделяет аромат. Он горит в три раза дольше древесного, разжигается около 10-15 минут и лучше всего делать это на электрической плитке.
  • Саморазжигающийся делается из древесного угля, который пропитывают селитрой или спиртом. Он легко воспламеняется, но добавленная химия несет пагубное воздействие на человека, к тому же она способна повлиять на вкусовые качества кальяна в худшую сторону. Его можно использовать лишь в тех случаях, когда нет возможности разжечь кокосовый или древесный.

Кальянный уголь

Формы угля

Существует три основных формы:

  • Кубики 22 или 25 мм.
  • Прямоугольные или flat размером 25х25х17.
  • Треугольные — подходят к калауду. Также есть в виде четверти круга, которые в сумме дают целый.

Для розжига любой формы подходит простая электрическая плитка. Спиральные модели можно купить в любом магазине за 200-400 рублей, прослужит она довольно долго, а за счет небольших размеров ее можно брать с собой.

Правила разогрева

  • В процессе кубики нужно переворачивать для равномерного прогрева;
  • Уголь готов, если внутри он имеет красноватый оттенок и серые края, без черных участков;
  • Сильно перегревать нельзя, иначе кубик может лопнуть и потерять свои свойства;
  • Перед тем как положить на калауд, уголь нужно обдуть для удаления лишнего пепла.

Электрические угли для кальяна

Данное изобретение появилось совсем недавно, на фоне всеобщего отказа от курения. Они представляют собой спираль, которую кладут сверху на табачную чашу, покрытую обычной фольгой, после чего подключают к розетке. Его не нужно обжигать или поджигать, шевелить в процессе горения или раскуривать.

Самым главным преимуществом является то, что электроугли вообще не выделяют дыма. Это отличный вариант для тех, кто любит покурить кальян время от времени. Ну а тем, кто предпочитает совершать весь процесс курения от начала и до конца, в том числе и разжигая привычные угли — он совершенно не подойдет.

Уголь в чаше кальяна

Древесный и кокосовой угли стоят не так дорого, поэтому экономия тут получается небольшой. Конечно, электроуголь дает чистый вкус табака, без примеси запаха горения, но и сам вкус получается более легким. Табак будет сгорать медленнее, а перерывы между затяжками придется делать довольно длительными.

Что касается цены, то самым дешевым считается обычный древесный, кокосовый будет слегка дороже. Примерно в одной категории с кокосом находятся саморазжигающиеся, хотя стоимость может варьироваться в зависимости от производителя. А то, какой из вариантов подойдет именно вам, решить можно только опытным путем.